Fitness > Kinder und Jugendliche

Leider wachsen unsere Kinder in einer von Bewegungsmangel und Kontaktarmut geprägten Welt auf, die nicht zuletzt durch die Corona-Pandemie noch verstärkt wurden. Diesen Defiziten versuchen wir in unseren Turnstunden mit ganzheitlichen Bewegungskonzepten entgegenzuwirken.
Bewegung ist für die Entwicklung motorischer Fähigkeiten und die Gesundheit von essentieller Bedeutung. Daher ist es wichtig, Kindern schon früh Freude an der Bewegung zu vermitteln und mit ihnen ihre ganz persönlichen Erfolgserlebnisse zu feiern.
In erster Linie geht es beim Kinderturnen aber nicht um Leistungssport, sondern um Spaß und Spiel. Neben der Bewegungsförderung sollen dadurch vor allem die sozialen Kompetenzen geschult und geprägt werden. Dabei orientieren sich die verschiedenen altersgerechten Angeboten an den Fähigkeiten und Fertigkeiten der Kinder. Diese werden beim Kinderturnen oftmals über spannende Stationen und einen ansprechenden Aufbau spielerisch vermittelt.

Eltern-Kind-Turnen für Kleinkinder ab ca. 1 Jahr bis 3 Jahren

Kleinkinder haben einen hohen Spiel- und Bewegungsdrang. Dieser ist Teil einer gesunden Entwicklung und sollte daher gefördert werden. Im Vordergrund unserer Turnstunde steht der Spaß an der Bewegung spielend die Umwelt zu erfahren und Kontakte zu anderen Kindern aufzunehmen sowie das gemeinsame Ausprobieren mit einem Groß-/Elternteil von neuen Spiel- und Bewegungsmöglichkeiten. Zum Einsatz kommen kleine und große Matten, verschiedene Kastenvariationen und vielfältige Bewegungslandschaften die zum Rutschen, Klettern, Schaukeln und Schwingen einladen. Spielerisch lernen die Kinder den Umgang mit Kleingeräten wie Bällen, Reifen, Seilen bis hin zu Großgeräten. Wir bieten eine bunte Turnstunde, in der sich die Kinder ausprobieren können.
Die Aufsichtspflicht obliegt während der Turnstunde der Begleitperson.

Zeitpunkt: Freitag, 15:00 - 17:00 Uhr in der Hochwaldhalle (je Gruppe eine Stunde)
Übungsleiterin: Sylvia Zender
, Übungsleiterhelferin: Emily Prim

Sport & Spiel für Kindergartenkinder ab 3 Jahren

Im Vordergrund dieser Turnstunde stehen altersgerechte Bewegungs-, Wahrnehmungs- und Ballspiele. Wir hüpfen, laufen, fangen und werfen. Die Kinder probieren sich und ihre Fähigkeiten an Geräteaufbauten und Bewegungsparcours aus. Mit Spaß am Spiel wird die Grob- sowie die Feinmotorik und nicht zuletzt das Sozialverhalten ihres Kindes gefördert.

Zeitpunkt: Dienstag, 16:00 - 18:00 Uhr in der Hochwaldhalle (je Gruppe eine Stunde)
Übungsleiterin:
Monika Postler, Übungsleiterhelferin: Leonie Root

Kinder-Turnen trifft Kinder-Yoga ab 4 Jahren

Im Kinderturnen werden die Kinder altersgerecht und ihren motorischen Fähigkeiten wie Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit, Koordination und Beweglichkeit entsprechend gefordert und gefördert. Im gemeinsamen Spielen und Bewegen lernen sie sich in eine Gruppe einzufügen, Regeln und den fairen Umgang im Sport. Yoga für Kinder fördert noch dazu die Konzentration, stärkt das Selbstbewusstsein, die eigene Körperwahrnehmung und baut Stress ab. All dies ist für das seelische und körperliche Wohlbefinden notwendig und wird in dieser Sportstunde vereint bei Sport und Spiel mit Entspannung, Atmungs- und Achtsamkeitsübungen.

Zeitpunkt: Mittwoch, 16:00 - 18:00 Uhr in der Hochwaldhalle (je Gruppe eine Stunde)
Übungsleiterin: Sandra Konz, Übungsleiterhelferin: Emily Prim

Kleinkinder-Turnen für Kindergartenkinder ab 4 Jahren

Neben Laufen, Werfen und Springen machen wir in dieser Turnstunde kleine Fantasiereisen, Bewegungsparcours, altersgerechte Sportspiele und klassische Turnübungen zur Verbesserung der Bewegungsfähigkeit, der Körperwahrnehmung sowie der Konzentration und Ausdauer.
Auch Bewegungsmuffel sind herzlich willkommen!

Zeitpunkt: Donnerstag 16:00 - 17:00 Uhr in der Hochwaldhalle
Übungsleiterin: Christiane Gillessen-Andres, Übungsleiterhelferin: Lydia Quint

Kinder-Turnen für Vorschulkinder und Schulkinder 1. Schuljahr

Mannschaftsspiele, Einzelwettkämpfe, Bodenturnen, selbst gebaute Kletterlandschaften erwartet ihr Kind in dieser Turnstunde. Durch kleine spaßige Wettkämpfe im Laufen, Balancieren, Klettern und Werfen werden verschiedene motorische Fähigkeiten gefördert. Das breit gefächerte Sportprogramm im Kinderturnen setzt den Grundstein für spätere sportliche Aktivitäten und bietet den Kindern in ihrer Altersgruppen einen aktiven Ausgleich zum (Schul-)Alltag.

Zeitpunkt: Donnerstag 17:00 - 18:00 Uhr in der Hochwaldhalle
Übungsleiterin: Christiane Gillessen-Andres, Übungsleiterhelferin: Lydia Quint

Gerätturnen Mädchen 8+

Der Schwerpunkt dieser Turnstunde liegt auf dem zielgerichteten Erlernen von Bewegungen an Turngeräten (Reck, Barren, Ringe, Boden, Schwebebalken, Bock, Kästen, etc.) nach Anleitung unter Beachtung von Technik- und Bewertungskriterien.

Zeitpunkt: Dienstag 17:00 - 18:30 Uhr in der Hochwaldhalle

Kinder-/Jugend-Turnen Jungen 8+
noch freie Plätze

In dieser Turnstunde wird ihrem Kind die Grundfertigkeit alltäglicher Bewegungsformen vermittelt und turnspezifischer Fähigkeiten verfeinert. Durch wechselnde Methoden wird die Motorik gefördert, Selbsterfahrung ermöglicht und Bewegungsarmut entgegen gewirkt.

Zeitpunkt: Mittwoch 16:00 - 17:00 Uhr in der Hochwaldhalle

Kinder-/Jugend-Turnen Mädchen 8+
noch freie Plätze

Ihr Kind erlernt in dieser Turnstunde turnspezifischen Übungen wie Rolle, Handstand, Radschlagen, etc. mit Hilfe von spielerischen Methoden und Bewegungsanreizen.

Zeitpunkt: Mittwoch 17:00 - 18:00 Uhr in der Hochwaldhalle

chevron-up