Fitness > Kinder und Jugendliche

Gerätturnen Mädchen 8+

Der Schwerpunkt dieser Turnstunde liegt auf dem zielgerichteten Erlernen von Bewegungen an Turngeräten (Reck, Barren, Ringe, Boden, Schwebebalken, Bock, Kästen, etc.) nach Anleitung unter Beachtung von Technik- und Bewertungskriterien.

Zeitpunkt: Dienstag 17:00 - 18:30 Uhr in der Hochwaldhalle
Übungsleiterin: Silke Schmidt, Übungsleiterhelferin: NN

Kinder-/Jugendturnen Jungen 8+
noch freie Plätze

In dieser Turnstunde wird ihrem Kind die Grundfertigkeit alltäglicher Bewegungsformen vermittelt und turnspezifischer Fähigkeiten verfeinert. Durch wechselnde Methoden wird die Motorik gefördert, Selbsterfahrung ermöglicht und Bewegungsarmut entgegen gewirkt.

Zeitpunkt: Mittwoch 16:00 - 17:00 Uhr in der Hochwaldhalle
Übungsleiterin: Silke Schmidt

Kinder-/Jugendturnen Mädchen 8+
noch freie Plätze

Ihr Kind erlernt in dieser Turnstunde turnspezifischen Übungen wie Rolle, Handstand, Radschlagen, etc. mit Hilfe von spielerischen Methoden und Bewegungsanreizen.

Zeitpunkt: Mittwoch 17:00 - 18:00 Uhr in der Hochwaldhalle
Übungsleiterin: Silke Schmidt

Sport & Spiel für Kindergartenkinder ab 3 Jahren

Im Vordergrund dieser Turnstunde stehen altersgerechte Bewegungs-, Wahrnehmungs- und Ballspiele. Wir singen, hüpfen, laufen, fangen und werfen. Mit Spaß am Spiel wird die Grob- sowie die Feinmotorik und nicht zuletzt das Sozialverhalten ihres Kindes gefördert.

Zeitpunkt: Mittwoch, 16:00 - 17:00 Uhr in der Hochwaldhalle
Übungsleiterin: Monika Postler, Übungsleiterhelferin: Lena Kremer
Kontakt: monika.postler@gmx.de

Kinder-Yoga für Kinder ab 4 Jahren

Beim Yoga profitiert ihr Kind durch die Kombination von Bewegung und Entspannung. Die Motorik und die eigene Körperwahrnehmung verbessert sich, die Konzentration wird gestärkt. Die Übungen (Asanas) helfen ihrem Kind sich körperlich, geistig und emotional zu stärken. Wir schaffen Ruheinseln und schulen die sensuelle Wahrnehmung. Durch den Wechsel von Aktivität und Ruhephasen wird ein aktiver Ausgleich geschaffen. Das lässt Stress von ihrem Kindern abfallen und macht den Kopf frei für die schönen Dinge des Lebens. Die Übungen werden spielerisch in Geschichten und Liedern eingebunden. Die Kinder tauchen in andere Welten, lernen Länder, Menschen, Tiere und fremde Kulturen kennen. Der kindlichen Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Zeitpunkt: Mittwoch, 17:00 - 18:00 Uhr in der Hochwaldhalle
Übungsleiterin: Sandra Konz
Kontakt: konz.kees@t-online.de

Kleinkinderturnen für Kindergartenkinder ab 4 Jahren

Neben Laufen, Werfen und Springen machen wir in dieser Turnstunde kleine Fantasiereisen, Bewegungsparcours, altersgerechte Sportspiele und klassische Turnübungen zur Verbesserung der Bewegungsfähigkeit, der Körperwahrnehmung sowie der Konzentration und Ausdauer.
Auch Bewegungsmuffel sind herzlich willkommen!

Zeitpunkt: Donnerstag 16:00 - 17:00 Uhr in der Hochwaldhalle
Übungsleiterin: Christiane Gillessen-Andres, Übungsleiterhelferin: Lydia Quint
Kontakt: c.gillessen-andres@gmx.de

Kinderturnen Vorschulkinder und Schulkinder 1. Schuljahr

Mannschaftsspiele, Einzelwettkämpfe, Bodenturnen, selbst gebaute Kletterlandschaften erwartet ihr Kind in dieser Turnstunde. Durch kleine spaßige Wettkämpfe im Laufen, Balancieren, Klettern und Werfen werden verschiedene motorische Fähigkeiten gefördert. Das breit gefächerte Sportprogramm im Kinderturnen setzt den Grundstein für spätere sportliche Aktivitäten und bietet den Kindern in ihrer Altersgruppen einen aktiven Ausgleich zum (Schul-)Alltag.

Zeitpunkt: Donnerstag 17:00 - 18:00 Uhr in der Hochwaldhalle
Übungsleiterin: Christiane Gillessen-Andres, Übungsleiterhelferin: Lydia Quint
Kontakt: c.gillessen-andres@gmx.de

Eltern-Kind-Turnen für Kleinkinder ca. 1 Jahr

Kleinkinder haben einen hohen Spiel- und Bewegungsdrang. Dieser ist Teil einer gesunden Entwicklung und sollte daher gefördert werden. Im Vordergrund unserer Turnstunde steht der Spaß an der Bewegung spielend die Umwelt zu erfahren und Kontakte zu anderen Kindern aufzunehmen sowie das gemeinsame Ausprobieren neuer Spiel- und Bewegungsmöglichkeiten. Zum Einsatz kommen kleine und große Matten, verschiedene Kastenvariationen und vielfältige Bewegungslandschaften die zum Rutschen, Klettern, Schaukeln und Schwingen einladen. Spielerisch lernen die Kinder den Umgang mit Kleingeräten wie Bällen, Reifen, Seilen bis hin zu Großgeräten. Wir bieten eine bunte Turnstunde, in der sich die Kinder ausprobieren können. Die Aufsichtspflicht obliegt während der Turnstunde der Begleitperson.

Zeitpunkt: Freitag, 15:30 - 17:30 Uhr in der Hochwaldhalle (je Gruppe 1 Stunde)
Übungsleiterin: Angela Schubert-Siessegger, Übungsleiterhelferin: Emily Prim
Kontakt: